Spargel-Champignon-Ragout mit Kürbis-Nockerln (Vegane Option) mit Spargel aus dem alten Land
Die Spargelsaison läuft auf Hochtouren und jeder, der Lust auf eine Abwechslung zur klassischen Variante mit Sauce Hollandaise hat, findet hier das passende Rezept!
Als ich noch bei meinen Eltern gewohnt habe, kam Spargel bei uns recht selten auf den Tisch. Ab und zu gab es mal eine Spargel-Suppe, aber auch das war eher die Ausnahme. Seitdem ich nun vor circa zwei Jahren ausgezogen bin, haben die leckeren Stangen zur Saison mein Herz umso mehr erobert. Ganz egal, ob grün oder weiß – ich möchte das frühlingshafte Gemüse nicht mehr missen! *Dieser Beitrag enthält Werbung für den Spargelhof Werner
Spargelhof Werner? – Wer? Was? Warum?
Ich erinnere mich noch genau an den Morgen, als ich in meine E-Mails sah und dort die liebe Nachricht von Helena aus dem Spargelhof-Team entdeckte. Die Freude war groß: Rezeptentwicklung mit frischen Produkten direkt aus dem Hamburger Umland?
Liebend gern!
Nach einem kurzen Austausch, ging es für mich schon bald ins alte Land, genau genommen nach Deinste, wo sich der Hof befindet. Ich wurde herzlichst von Helena empfangen und habe mich auf Anhieb wohl gefühlt. Hinter dem Namen „Spargelhof Werner“ steckt ein Familienbetrieb, der nicht nur Spargel anbaut, sondern in den Sommermonaten ebenso Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren und Kirschen. Da schlägt mein Frühstücksherz natürlich automatisch drei mal schneller.
Früher habe ich in einem kleinen Dorf gewohnt, in einem Familienhaus mit eigenem Garten. Wir konnten nach dem Aufstehen selbst noch im Schlafanzug hinaus gehen und Erdbeeren und Himbeeren direkt von der Pflanze pflücken. Mit dem Umzug in die Großstadt habe ich dieses Privileg nun hinter mit gelassen. Umso glücklicher bin ich, mit dem Spargelhof zusammenarbeiten zu dürfen und somit Zugriff auf regionale, saisonale, frische Lebensmittel zu haben.
Rund um das frische Obst und Gemüse bietet das Team vom Spargelhof Werner
übrigens weitere liebevoll entwickelte Zusatzprodukte an. Darunter befinden sich zum Beispiel ein köstliches Spargelrisotto, eine Spargelbrotbackmischung,
aber auch lieblich süße Fruchtaufstriche direkt aus der Hofküche.
Die Produkte erhaltet ihr an den verschiedenen Verkaufsstellen, die quer in Hamburg verteilt sind, aber auch in einigen Rewe-Märkten. Darüber hinaus gibt es einige Werner-Hofläden, in denen ihr zusätzlich ein breit gefächertes Angebot liebevoller Geschenkideen findet. Für genauere Informationen schaut gerne mal auf der Internet- oder Facebook-Seite des Hofes vorbei.
Ich kann jedem aus Hamburg oder Umgebung die Leckereien des Werner-Teams wirklich aus tiefstem Herzen empfehlen. Auch ein Besuch im alten Land im Werner-Bistro oder im Hofladen in Deinste ist eine wunderbare Ausflugsidee für Groß und Klein. ♡
Spargel-Champignon-Ragout mit Kürbis-Nockerln
Zutaten: (2 Portionen)
- 750 Gramm weißen Spargel (bestenfalls Spargelspitzen)
- 1-2 Schalotten
- 150 Milliliter Gemüsebrühe
- 500 Gramm Champignons
- 250 Milliliter Dinkel-/Soja-Sahne oder Sahne
- 200 Gramm junge Erbsen
- 1 Packung Kürbis-Nockerln (alternativ auch Gnocchi oder Kartoffeln)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund frische Petersilie
- Salz, Pfeffer und etwas Öl
Zubereitung:
- Zuerst die Schalotte fein würfeln und die Champignons in Scheiben schneiden. Den Spargel putzen oder gegebenenfalls schälen, sowie die Enden abschneiden und anschließend in mundgerechte Stücke zerteilen.
- Dann eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Schalotten in etwas Öl kurz anbraten. Kurz darauf auch die Spargelstücken dazugeben und kurz mit braten.
- Nun auch die Champignon-Scheiben hinzufügen, leicht anbraten und die Gemüse-Mischung mit Gemüsebrühe und Sahne (-Ersatz) ablöschen.
- Die gefrorenen Erbsen mit heißem Wasser abspülen und bereit stellen. Diese werden kurz vor Ende der Garzeit untergerührt, damit sie noch leicht knackig sind.
- Währenddessen eine zweite Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die gewünschte Beilage, in meinem Fall Kürbis-Nockerl, anbraten.
- Zwischenzeitlich die Petersilie waschen und klein schneiden. Auch die Bio-Zitrone heiß abspülen und ein paar Mal kräftig über die Arbeitsfläche rollen.
- Kurz bevor der Spargel den gewünschten Garpunkt erreicht hat, die Erbsen zum Ragout hinzufügen und mit frischer Petersilie, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald der Herd abgeschaltet ist, kann man einen kleinen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Dies sorgt für eine gewisse Frische. Allerdings sollte das Ragout anschließend nicht mehr kochen, da es sonst geschehen kann, dass die Sauce gerinnt.
- Abschließend nur noch das Lieblingsgeschirr herausholen und das Ragout mit der Beilage und frischer Petersilie anrichten. Guten Appetit!
Tipps & Anmerkungen:
- Falls ihr keine Kürbis-Nockerl bekommt, könnt ihr diese genau so gut durch normale Gnocchi oder auch Kartoffeln oder eine andere Beilage ersetzen.
- Geschmäcker sind bekanntlich verschieden und falls ihr das Ragout lieber etwas flüssiger haben wollt, könnt ihr auch etwas mehr Brühe und/oder Sahne verwenden. Je nachdem, ob es eher flüssiger oder semiger sein soll, wählt ihr entweder mehr Gemüsebrühe oder mehr Sahne.
Das liebe Team vom Spargelhof Werner hat mir ihre Produkte zum Kochen und Herumprobieren zur Verfügung gestellt. Ich sage stets meine eigene ehrlich Meinung und bekomme kein Geld für diesen Beitrag.
Ich wünsche euch guten Appetit und ganz viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes! Zeigt mir doch gerne eure Versionen unter dem Hashtag #sophiessoulfood . Ich bin gespannt, was ihr so zaubert!
Eure Sophie
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