Frühlingshaftes Rote Bete Risotto mit extra Crunch (vegan)
Mit den steigenden Temperaturen beginnt draußen alles endlich wieder zu blühen. Die Bäume werden immer grüner und die Wiesen immer bunter. Um den Frühling auch etwas auf den Teller zu bringen, habe ich diese farbenfrohe Rote Bete Risotto kreiert, was nicht nur das Auge, sondern definitiv auch die Geschmacksknospen glücklich macht.
Zutaten:
(für 1 große oder 2 kleine Portionen)
- 1-2 Schalotten
- ca. 150 Milliliter Weißwein
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
- 150 Gramm Risotto-Reis
- 2-3 Rote Beete Knollen – vorgegart
- 1/4 Bund frischen Schnittlauch
- (Soja-)Quark
- Gemüsechips
- etwas Öl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Zuerst einen Topf mit einem halben Liter Gemüsebrühe aufsetzen, aufkochen lassen und warm halten.
- Die Schalotten in feine Würfel schneiden und in einer mit Olivenöl beträufelten Pfanne anschwitzen.
- Als nächstes kommt der Risotto-Reis dazu, da dieser ebenfalls etwas angeröstet werden muss.
- Sind die Reiskörner gold gebräunt, alles mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und sorgsam umrühren.
- Sobald der Weißwein verkocht ist, ist Geduld gefragt. Kelle für Kelle Gemüsebrühe dazu geben und jedes Mal so lange rühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Währenddessen die Rote Bete in mundgerechte Würfel schneiden und den frischen Schnittlauch fein hacken.
- Wenn der Reis nahezu den gewünschten Garpunkt erreicht hat, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gewürfelte Rote Bete, sowie einen Teil des Schnittlauchs unterrühren.
- Ist der gewünschte Garpunkt erreicht, die Herdplatte ausschalten, die Pfanne mit einem sauberen Küchentuch abdecken und das Risotto circa zwei Minuten ziehen lassen.
- Abschließend das fertige Risotto in die Lieblingsschale füllen und mit (Soja-)Quark, frischem Schnittlauch und crunchigen Gemüsechips verzieren.
Guten Appetit!
Tipps & Anmerkungen:
- Die Zugabe von Weißwein ist optional. Ich persönlich mag den aromatischen Feinschliff, es kann allerdings auch ausschließlich Gemüsebrühe verwendet werden.
- Die Kochdauer, sowie die Menge der zuzugebenden Flüssigkeit hängen von dem jeweils verwendeten Risotto-Reis ab. Schau unbedingt auf die Anweisungen auf deiner Verpackung!
- Als ich das Rezept fotografiert habe, habe ich zum ersten Mal Vollkorn-Rundkornreis verwendet, war aber ehrlich gesagt nicht so zufrieden, wie mit Ergebnis mit dem Risotto-Reis, den ich üblicherweise nehme.
- Die Angaben des Gemüses können je nach individueller Vorliebe gehandhabt werden: Wenn du keine Schalotten magst, kannst du sie zum Beispiel durch Sellerie ersetzen, wenn du gern Rote Bete isst, nimm eine Knolle mehr.
- Die Gemüse-Chips bringen einen crunchigen Pepp in die Textur des Gerichtes, was super lecker ist. Wenn ihr keine Gemüse-Chips zur Hand habt, ist das Risotto aber auch ohne Knusper-Topping ein Genuss.
Das Team von mychipsbox hat mir freundlicherweise ihre Bio-Gemüse-Chips zum Probieren zukommen lassen. Ihr findet das Rezept auch in deren Online Magazin.
Ich wünsche euch guten Appetit und ganz viel Spaß beim Ausprobieren! Zeigt mir doch gerne eure Versionen unter dem Hashtag #sophiessoulfood . Ich bin gespannt, was ihr so zaubert!
Eure Sophie
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